When the Rain Comes...

Говорят, что до некоторых вещей нужно дорасти. И музыка, на мой взгляд, одна из таких вещей. Я помню, как впервые увидела U2: мне 11 лет, канал (тогда еще) ОРТ, церемония «Грэмми», «Beautiful Day». Понравилась песня, и сразу же запомнилось название группы. Только много позже я поняла, что на самом деле давным-давно была знакома с их музыкой: «One» и «With or Without You» папа-меломан ставил мне слушать на бобинном магнитофоне еще в раннем детстве (к слову, как называлась группа, он не знал, ему просто нравилась музыка; позже он рассказывал мне, как в 80-х несколько раз ездил в Москву и видел на прилавках пластинки U2). А дальше были клипы на «Elevation» (которая нравилась младшему брату) и «Walk On», которую очень любила мама. Затем 2004-й год – на «головокружительный» клип на «Vertigo» и прекрасная «City of Blinding Lights» (которая заслуживала более интересного видеоряда – на мой взгляд), а еще канал VH1, который частенько включал «I Still Haven’t Found» и «Stay» в свои «Best of 1980’s» и «Best of 1990’s». Честно пыталась вслушаться в музыку и понять ее – но не трогало. Да, неплохо, но не более того.
По-настоящему я «подсела» на U2 около полутора лет назад, когда, в очередной раз прослушав «City of Blinding Lights», и впервые по-настоящему вникнув в слова песни, решила поискать интересные видеоклипы группы. Первым видео, на которое я наткнулась, была альтернативная видео-версия «Original Of The Species». Услышала - и «пропала», раз и навсегда). Да, это не великий хит, но сколько любви «слышно» в каждой строчке и в каждом аккорде...
Дальше были поиски всех альбомов и концертных видео группы, регистрация на «ютукоме» и на этом сайте. А еще появилась мечта – захотелось попасть на их концерт, со страшной силой). И буквально через неделю «случилось чудо» - объявлено о концерте U2 в Москве. Но мечта так и оставалась мечтой – на тот момент я только окончила университет, еще нигде не работала, не была уверенна в том, что выбрала подходящую мне специальность (да, хорошие мысли приходят в голову уже после окончания учебы)), и вообще не понимала, чем хочу заниматься в жизни. К тому же, Москва так далеко, да и купить билет наверняка будет нереально. А потом случилось еще одно чудо – u2.ru выделили билеты для предзаказа.
И вот тут, даже толком не задумываясь, я совершила едва ли ни единственный спонтанный поступок в своей жизни – я заказала билет. Успокаивала себя мыслями, что «если что, всегда можно будет перепродать». Но на самом деле, даже смутно не представляла себе, что и как будет дальше. Но теперь, во всяком случае, у меня уже была первоочередная цель – найти работу. И спустя пару месяцев я ее нашла, спустя еще месяц (после прохождения нескольких собеседований и тестирований) я ее получила – по специальности, и она (в хорошем смысле) превосходила все мои ожидания. После этого я сообщила близким, что собираюсь на концерт. Сказать, что они удивились – это ничего не сказать. Самый часто задаваемый вопрос: «Зачем?!» (к слову, на втором месте был: «Ты с ума сошла?»)). Не поймите неправильно – просто здесь, где я живу, поездка «черт знает в какую даль» (даже если это соседняя страна) ради «какого-то там концерта какой-то там группы» кажется безумием)). К тому же, Ксюша всегда была таким домашним ребенком, так что никто от нее такого не ожидал (к слову, делать вещи, которых от тебя никто не ожидает, так приятно!)). А дальше была череда еще более забавных событий и совпадений, когда все складывалось ровно так, как мне нужно – и двоюродный брат, неожиданно переехавший из Новосибирска в Москву, и, кроме того (как выяснилось), работающий в авиакомпании, так что авиабилеты мне достались со скидкой)), и большой проект на работе, который успела закончить как раз за неделю до отъезда, и взятый ради концерта отпуск на 5 дней, но фактически растянувшийся на 10 (благодаря выпавшим местным праздникам))...

Я прилетела в Москву вечером 22-го числа. С собой прихватила книжку - «U2 by U2», когда-то заказанную из Бельгии – «на всякий случай», особенной надежды на автографы не было. На следующий день, в понедельник, прочла на сайте о приезде группы: «Сегодня, в 19.00, Ritz-Carlton». И только прибыв к 6 вечера на Тверскую поняла, что группа приехала еще вчера, до того, как мой самолет приземлился в «Домодедово». Немного посокрушавшись, решила прогуляться до Красной Площади. В итоге, в тот день до нее я так и не дошла (догадайтесь, почему)). У «Ритц-Карлтона» стояла группка поклонников, к которой я и присоединилась. Быстренько выяснила, что с утра выходил Эдж в бейсболке). Прошло буквально 20 минут, и вышел Адам – извинился, что опаздывает на встречу, помахал всем рукой и уехал. Ладно, хоть что-то, подожду еще часик. В итоге простояла два. За это время, кстати, успела познакомиться с Kite)). И уже собиралась уходить, как из гостиницы вышел Эдж)). Пошел расписываться – сначала в одну сторону, потом, заявив: «I’ll be back», отправился к другому концу очереди. Наконец, расписавшись всем (и мне в том числе)), пошел к машине. Затем вспомнил, что не вернул кому-то фломастер, вернулся, отдал фломик, и уже тогда уехал. После этого счастливая Ксюша отправилась домой (и, кстати, уже дома обнаружила, что оставила в такси зонтик, причем не свой собственный, а принадлежавший брату; думала купить новый, но не понадобилось – добрый дяденька-таксист на следующий вечер поймал меня на станции (как разглядел - непонятно: оба раза возвращалась затемно, да и одета была по-другому) и вернул зонтик, причем от вознаграждения отказался)).
На следующий день, увы, автографы получить не удалось – в первый раз Адама я пропустила, когда ушла прогуляться, во второй раз (уже вечером) набежали телевизионщики (чтоб этот канал «Звезда»!), Адам занервничал и быстренько ушел. Только и остался, что его фломастер (младший братец утешил: «Когда клонирование станет совершенным, сможешь вырастить своего собственного Адама Клейтона»). Зато успела полюбоваться на Али, Илая и Джона, Пола МакГиннеса и Артемия Троицкого.
Пару дней, пока стояли возле гостиницы, успела познакомиться с множеством людей, многих из которых увидела и перед концертом. Многие случайные прохожие останавливались и подходили ближе, чтобы узнать, кого все так ждут. В большинстве случаев переспрашивали: "Кого?", а затем с глубокомысленно-понимающим видом кивали: "А-а-а..." и уходили (явно так ничего и поняв)). Другие оставались ждать). Через несколько часов, устав стоять на ступеньках и бесконечно повторять: "U2" по два раза, народ начал развлекаться. От любопытствующих отделывались словами: "Том Круз" или "Бред Питт приехал". Затем в ход пошли фразы: "Колбасу дают. "Докторскую", от "Микояна". И уже практически ночью поклонники развлекали себя (и случайных прохожих), хором крича: "Кол-ба-са!" и "Сне-гу-ро-чка!!!".

В день концерта я приехала к Лужникам около 12-ти. Созвонилась с Заей, которая, как выяснилось, была уже возле стадиона, буквально через решетку забрала у нее билет и футболку. По ее же подсказке пошла искать лаз в заборе (попутно представляя себе, что будет, если я в нем застряну), но, слава Богу, просто нашла вход, который не охранялся. У первых ворот БСА уже собралось приличное количество народу. Как выяснилось, кое-кто ждал с 7 утра). Получила 224-й номер на руку, прогулялась вокруг, попутно узнавая знакомые «ники» на футболках. Кстати, замечательная была идея – сразу же попадаешь в круг хороших знакомых, пусть даже и видишь их впервые в жизни). Затем были расчет по номерам, потом «четные налево, нечетные направо», потом не совсем (или, скорее, совсем не) добровольная обратная прогулка к воротам и еще почти час ожидания. А затем первый пост охраны, потом забег №1, второй пост охраны, и, наконец, финальный забег, по окончании которого мы вместе с Kite сидели на полу во внутреннем круге. Еще три часа ожидания, пролетевшие, как один миг, после чего на сцену вышли нежно любимые мной Snow Patrol, которых теперь люблю еще больше – за их обаяние и манеру держаться на сцене. Затем еще около 40 минут ожидания, пока техники настраивали инструменты (заодно полюбовалась на Далласа Шу – техника Эджа, запомнившегося по «It Might Get Loud»).
А затем с сиреневато-серого неба полил тихий и невероятно красивый дождь – и практически сразу же послышалась «Space Oddity», после чего на экране появилась наша «дублинская четверка», медленно вышагивающая из подтрибунного помещения. И вот – они на сцене, и толпа сходит ума, и мне самой не верится, что сейчас, спустя столько месяцев ожидания, – они здесь. Затем – «Return of the Stingray Guitar», крик Боно: «Davai Moskva!» - и вступительные аккорды «Beautiful Day». «The heart is a bloom…», после чего гаснет основной свет, и «космический корабль» освещают сине-зеленые огни, а с неба льются разноцветные струи дождя. И весь стадион «накрывает», и не отпускает до самого-самого конца. Все остальное – словно сон, и отчетливо вспоминаются лишь отдельные фрагменты: «New Year’s Day», и Боно, указывая на Эджа, спрашивает: «Who is this man?»; «Get On Your Boots», двигающиеся мосты и «Let me in the sound!» на экране; «Magnificent», вспышки света и Боно, выкрикивающий: «Sankt-Peterburg! Мoskva!»; ярко-красный свет «Mysterious Ways», перетекающая в чистый драйв «Elevation»; «Until The End Of The World», Боно с зонтиком, сходящиеся мосты и «Let me just look at you… Hm-m, tasty!»; «We would not come back home!», «I Still Haven’t Found What I’m Looking For», которую а-капелла заканчивает стадион, и одобрительное «Klass!» Боно; «In The Name of Love»; стена дождя, вкрадчивая «In a Little While» и Франк Де Винне на экране; «Is that a time?» и «L’amore», которое Боно вытягивает так, что мурашки бегут по коже; раздвигающийся экран, «Какая песня заставляет вас плакать?», «Какого это – править миром?», «Что вы хотите оставить после себя?» и вспыхивающие огни «City Of Blinding Lights»; «Uno! Dos! Tres! Catorse» - и «крышу сносит» всем; «Oh, Moskva! You know what I mean – you’re all little crazy!»; «We can be as one tonight!»; колыбельная «MLK» и «Walk On» со свечами в руках; «One» - и невероятное «звездное» небо на Земле; «Amazing Grace», Эдж с закрытыми глазами играет вступление «Where the Streets Have No Name»; летающие тарелки на экране, грустный космонавт времен ZooTV с вопросом: «What time is it in the world?», дымовые машины, Боно в костюме со светодиодами; «With Or Without You», «руль» и куртка улетают ввысь; сюрприз вечера - «Knocking on the Heaven’s Door» дуэтом с «Тем-Кого-Нельзя-Называть»; Млечный Путь и «Moment of Surrender»... И над всем этим – завораживающий, фантастический дождь, то стихающий, то вновь усиливающийся, придающий всему происходящему и каждой песне свой особенный смысл. Поклон, обещание помнить и обязательно вернуться.
Вспыхивает свет. Звучит «Rocket Man». Чьи-то слова: «Это мой самый ужасный и самый прекрасный концерт U2». Тысячи красивых и счастливых людей спокойно идут к выходу. А затем трибуны вновь «оживают», и только минуты через 3 до меня доходит – они аплодируют танцпартеру и друг другу.
Охрана, стоящая вдоль дороги к метро, ворчит: «15 градусов, я в плащ-палатке мерзну, а им в футболках не холодно!». Поездка до дома словно в тумане. А с утра, с момента пробуждения, в голове крутится «I know I’ll go crazy!!!».

Мне говорили, что после концерта, как правило, идет период депрессивных мыслей на тему «как теперь жить?». Но ничуть не бывало. Скорее так – немного грустно, потому что мечта, которой жила весь последний год, исполнилась. Но появилось ощущение, будто взамен вы получили нечто много большее – осознание того, что все возможно. За один вечер сбылась мечта тысяч людей. И на этот вечер вы чувствовали себя единым целым – «Imagine» Леннона стала явью на ваших глазах.

Большое спасибо всем, и этому сайту в первую очередь – за то, что теперь я знаю, что если захочу, то смогу сделать все. За мой первый, и - я это точно знаю, - далеко не последний U2-шный концерт. За то, что мой папа гордо рассказывает всем знакомым, как его дочь съездила на шоу лучшей группы в мире, за статью о моем путешествии в местной газете. Спасибо Kite, без помощи которой я неизвестно как добиралась бы домой в тот вечер, за ее советы, рассказы и за то, что просто находилась рядом)). Спасибо хорошей девочке Маше-Мие, стоявшей рядом возле отеля, и плакавшей после концерта). Спасибо topy, Зае, Lil, irishman, mariya, V.HawK и всем-всем-всем, кого видела перед, после и во время концерта - за мечту, которая исполнилась и за то, что вы сами стали ее частью. Спасибо U2 – за то, что изменили мою жизнь, за их музыку, за ту невероятную атмосферу и те эмоции, да и просто за то, что они есть. В конце концов, за то, что теперь, попадая даже под самый жуткий ливень, я улыбаюсь.

HawkMoon269
аватар: HawkMoon269
Не в сети

Координаты

Озерск Челябинской области
Россия
55° 43' 37.596" N, 60° 41' 18.5172" E
С нами с: 20.09.2010
Сообщения:
Re: When the Rain Comes...

"... теперь, попадая даже под самый жуткий ливень, я улыбаюсь"- присоединяюсь к этим словам))) Образ Боно, по мальчишешьи шлепающего по лужам- это одно из самых трепетных воспоминаний. Вообще я заметил одну вещь- концерт объединил множество поколений. Я лично спокойно отнесся к последним трем альбомам U2..... и теперь понимаю- они были написаны для "юности" 2000х))) которая прошла уже для меня и осталась в 90х. When the Rain (Love) Comes...(to Town)!!!!!!!!!

Lara Alex
аватар: Lara Alex
Не в сети

Координаты

Москва
Россия
55° 41' 14.2332" N, 37° 45' 7.6068" E
С нами с: 29.08.2010
Сообщения:
Re: When the Rain Comes...

Хороший рассказ! Когда Вы перечисляли фграгменты "словно сна", мурашки бегали

irishman
аватар: irishman
Не в сети
С нами с: 01.10.2009
Сообщения:
Re: When the Rain Comes...

с колбасой докторской от микояна это стильно придумали.
хотя Бред Питт и Том Круз звучит гламурнее, но наш человек колбасу мне кажется ни на кого не променяет.

- Я понимаю, Владыка. Но порой это тщеславие помогает понять друг друга. Забыть о расстоянии.
- Мы всегда далеки меж собой, Грей. Ты говоришь об иллюзиях. Так вино дает нам иллюзию радости, а секс - иллюзию близости.