Менеджер U2 обвинил всех кого мог в неудачах муз. индустрии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Хипующие Интернет-провайдеры нам за все заплатят
Менеджер U2 обвинил лейблов, Силиконовую Долину и правительства в финансовых неудачах музыкальной индустрии
Менеджер группы U2 Пол Макгиннесс (Paul McGuinness) выступил на конференции музыкальной индустрии MIDEM в Каннах, где он озвучил пропаганду Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI) из их недавнего отчета. В своей речи (записанной в PDF на сайте IFPI, как ни странно) он обвинил в неудачах музыкальной индустрии всех кого мог. Во-первых, он обвинил звукозаписывающие компании, « бездействие которых позволило разрастись другим индустриям, позволяющим людям воровать музыку». Во-вторых, виноватыми оказались технологические компании Силиконовой Долины, которые делают чудесные устройства, но «не считают себя изготовителями отмычек для воров». И, в-третьих, правительства тоже виновны в том, что создали «хартию воров», соглашаясь с тем, что провайдеры не несут ответственности за то, что проходит через их каналы связи.
Он назвал технологические фирмы контркультурными хиппи, дедхедами (Deadheads – поклонники группы Grateful Dead) и учениками Эбби Хоффмана, которые обчитались его книги Steal This Book, [url=http://arstechnica.com/news.ars/post/20080129-u2-manager-calls-safe-harbor-a-thieves-charter.html ]сообщает Ars Technica[/url]. Как он еще может объяснить факт, что технологические компании больше не хотят помогать музыкальному бизнесу?
Корреспондент газеты Financial Times, присутствовавший на конференции, [url=http://www.ft.com/cms/s/0/7c9679b4-cde0-11dc-9e4e-000077b07658.html ]отметил[/url], что речь Макгиннесса «многократно прерывалась спонтанными овациями слушателей».
Safe Harbor
Концепция Safe Harbor (освобождение от ответственности) ему не нравится неспроста. В США, провайдеры не несут юридической ответственности, если они являются «общедоступной службой связи», которая передает трафик через свою сеть, не вмешиваясь в него и не контролируя его. Макгиннес даже назвал Safe Harbor (освобождение от ответственности) как Thieves Charter (хартия воров).
Но если провайдеры начинают контролировать содержимое трафика, то они перестают быть «общедоступной службой связи», а значит, их могут затаскать по судам: пользователи провайдеров могут судиться с провайдерами из-за вирусов, шпионское ПО и нигерийские письма в их почтовых ящиках, ну а госструктуры могут судиться с ними из-за детской порнографии, например. Поэтому провайдеров предложения Макгиннеса не устроят.
Фильтры по всему миру
Отчет от группировки IFPI одобряет [url=http://arstechnica.com/news.ars/post/20080128-frances-plan-to-turn-isps-into-copyright-cops-on-track.html ]недавний план Франции по отключению пользователей файлообменных сетей от Интернета[/url] после трех нарушений. Источники из Великобритании также сообщают ArsTechnica о том, что похожая политика скоро будет и там (как рекомендовано в отчете Gowers от 2006 года), если стороны как-то не договорятся на какой-то модели ограничение неразрешенных загрузок.
В Штатах, фильтрация файлообменного трафика стала злободневной темой, после того, как провайдер Comcast стал объектом расследования FCC по поводу ограничения трафика. Ars Technica замечает, что комментарии пользователей к процессу Comcast [url=http://arstechnica.com/news.ars/post/20080129-p2p-users-blast-comcast-in-fcc-proceeding.html ]были в большинстве своем осуждающие[/url], так как компания не говорит в открытую, чем она занимается.
Но есть в США и компания, которая говорит в открытую. Крупнейший провайдер AT&T, ранее сотрудничавший с Агентством национальной безопасности США по отслеживанию всего Интернет-трафика в его магистралях, пообещал реализовать систему фильтрации национального масштаба, и уже ведет переговоры с хозяевами контента. В то же время многие эксперты склоняются к тому, что эта схема провалится по техническим причинам, так как, после того как файлообменные программы начнут использовать стойкую криптографию, единственным выбором останется блокирование протоколов.
Почему бы и не заработать на всем этом?
А вот менеджер Макгиннес – оптимист. Он уверен, что ему удастся взять под контроль и указывать потребителям кто, где и когда имеет право потреблять их «продукт». Под «бурные аплодисменты музыкальных менеджеров, Макгиннес настаивает на том, что правоохранительная деятельность, основанная на отключениях от Сети будет работать», [url=http://www.hollywoodreporter.com/hr/content_display/music/news/e3ie3c4d9e8dbdfad6af1d8e2d192f435ab ]сообщает Hollywood Reporter[/url]. «Я призываю Интернет-провайдеров сделать две вещи», говорит он
«Во-первых, защищайте музыку, во-вторых, прилагайте конкретные усилия, чтобы поделиться с нами огромными доходами. Мы должны пристыдить провайдеров. Их морды были в нашем корыте слишком долго».
Для Макгиннеса, бизнес-модель будущего – подписка на музыку включена в плату Интернет-провайдеру или другой подписной службе, а доходы поделены между распределителем и хозяевами контента.
Кто кому должен?
Пиратство ускоряло развитие технологий скоростного доступа в Сеть. Недавно мы слышали, как провайдеры требовали у поставщиков контента дополнительную плату за развитие бизнес-модели последних за счет сетевой инфраструктуры первых (тут тоже ничего хорошего, так как эти действия - вразрез с нейтралитетом сети, искуственно ограничивают рынок и мешает новым игрокам). Теперь же и музыкальная индустрия хочет получить свои деньги.
Майк Масник (Techdirt) разъясняет долгую историю спихивания вины по кругу, замечая, что нефтяная индустрия ничем не обязана автомобильной, а изготовители компьютеров не должны ничего производителям программного обеспечения и Интернет-компаниям.
«Видите-ли, это отдельные отрасли промышленности. Они могут дополнять друг друга, но поиск работающей бизнес-модели - на совести каждой из них в отдельности. Никто не должен быть обязанным платить за ошибки других».
Мы пойдем другим путем
А пользователь cyberscan на сайте p2pnet.net так комментирует инициативы фильтрации Интернета:
«Я недавно видел в магазине внешний жесткий диск размером 1 терабайт, всего за 350 долларов. Добавь к этому портативный компьютер и распространенный беспроводной маршрутизатор – и файлообменная сеть рассчитанная на небольшую общину готова, без лишнего вмешательства со стороны Большого Брата. Диски DVD, флешки и прочее… легко доступны и могут содержать огромное количество данных. Если Большие Корпорации и Большое Правительство все-таки приручат Интернет, мы создадим свои собственные сети. Многие уже сделали это. С помощью лазеров, неиспользуемых радиочастот, самодельного DSL, хакеры, радиолюбители и телефонные фрикеры могут использовать современные технологии, чтобы построить кое-что получше, чем то что есть сейчас.»
«Я помню компьютерные телекоммуникации еще до того, как Интернет был широко доступен. Мы использовали телефонные BBS, которые обменивались сообщениями между собой в импровизированной сети, под названием Fidonet [кстати, как там дела с Фидо в России?]. В наши дни, широкодоступное проводное и беспроводное оборудование может заменить телефонные линии и передавать локально намного больше данных. Города могут вполне хорошо обслуживаться такой сетью, а сельские населенные пункты могут обслуживаться в зависимости от населения и усердия. Аллегорический джинн давно вылез из бутылки и назад не собирается.»
«Комменты рулят»
На форуме Arstechnica, комментатор hernias резонно замечает: «именно такое и можно ожидать от группы, которая, по-моему выпустила свой последний хороший альбом в 1991 году».
Комментатор logic_88 там же добавляет, что ничего удивительного в речах менеджера нет. U2 всегда любили заниматься тем, что их делает богаче. Например, почему бы не вывести свой издательский бизнес в оффшоры, где им не придется платить налоги государству?
Пользователь c характерным именем moron поинтересовался, когда это Ларс Ульрих перешел в U2, скрыто намекая на смехотворную гиперболу от Металлики начала 2000х годов.
А на p2pnet один анонимный пользователь спросил «А что это за зверь такой, этот U2?», на что другой аноним Alter_Fritz дал ему исчерпывающий ответ:
«U2 – линия [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Берлинский_метрополитен]берлинского метрополитена[/url]. Линия начинается на восточной станции Pankow, проходит через Alexanderplatz до Potsdamer Platz (Wittenbergplatz, Bahnhof Zoo) и заканчивается на станции Ruhleben. На линии U2, длиной 20.7 километров, всего 29 станций. Линии U1, U2, U3 и U4 составляют часть раннего берлинского метро, построенного до 1914 года.»
Оставайтесь с нами.
bobik,
«U2 – линия берлинского метрополитена. Линия начинается на восточной станции Pankow, проходит через Alexanderplatz до Potsdamer Platz (Wittenbergplatz, Bahnhof Zoo) и заканчивается на станции Ruhleben. На линии U2, длиной 20.7 километров, всего 29 станций. Линии U1, U2, U3 и U4 составляют часть раннего берлинского метро, построенного до 1914 года.»
Жжот!
А Макгиннес бы лучше не позорился.
а комментатор A_BOY добавил:
маразм это всё
ыы)) а деньги на столь любимую вами благотворительность где брать?
или котлеты отдельно, мухи отдельно?
Один из выходов по моему мнению это определить что есть искусство, к примеру скачивание 128 килобитных урезанных mp3 врятли кто-то назовёт наслаждением и это вполне можно пустить в свободное плавание(так сказать для ознакомления) без всяких оплат, а уж настоящее искусство это и "настоящее полотно", даже копии картин живописи стоят не малых денег.
«Во-первых, защищайте музыку, во-вторых, прилагайте конкретные усилия, чтобы поделиться с нами огромными доходами. Мы должны пристыдить провайдеров. Их морды были в нашем корыте слишком долго».
вот это сильно. кто бы ещё грёб доходы, как они... хоть бы группу не выставлял в таком свете. позорище.
а если честно, мне плевать. я живу в стране, где не соблюдаются и более важные законы, и не будут соблюдаться никогда. я достаточно вложила в доходы группы U2. пусть дерутся в сторонке, если хочется.