Сказ о том, как я на U2 ходил

U2 – одна из моих самых любимых групп, поэтому вопрос идти на их концерт или не идти передо мной никогда не стоял (и никогда не встанет). Сказать, что этот концерт был долгожданным – значит не сказать ничего. U2 были одним из немногих реально больших рок-коллективов, которые за всю свою долгую историю умудрились ни разу не выступить в нашей великой стране. И вот наконец в сентябре прошлого года их официальный сайт протрубил о концерте в Москве 25 августа 2010 года. Казалось – должно произойти невозможное. Билет (а точнее сертификат) в танцпартер я купил очень рано – в первый день официальных продаж – ещё в конце прошлого года. Тревожно за московский концерт стало в июне, когда Боно на одном из шоу тура упал со сцены и попал в больницу. Слава Богу, нам повезло больше чем американцам, Боно поправился, а московское шоу никуда не сдвинулось и не отменилось (кстати московский смог тоже внёс свою лепту в фанатские фобии об отмене шоу).

Но вот Ю-ту прилетели в Москву, стало быть шоу непременно состоится! Поддавшись истерии нашего фэн-клуба, я приехал к Лужникам реально рано (особенно для меня) – в пол-первого по полудни – чтобы занять очередь в заветный круг внутри танцпартера (у сцены). А некоторые упёртые фанаты вообще приехали к 7 утра! Всеми правдами и неправдами мне (нам) удалось пробраться за забор, окружающий арену Лужников – оказалось, что за забором уже ждёт концерта около 300 человек. Всем прибывшим маркером писали номера на руке – в порядке очереди (ну просто как во времена очередей эпохи перестройки). Через какое-то время около арены уже можно было затариться мерчендайзом, плюс к этому – появились представители всяких организаций типа Amnesty international и Greenpeace, навязчиво призывая фанатов подписаться под какими-то бумагами в защиту кого-то и чего-то.

Около 15:30 приехали многочисленные автобусы с ОМОНом и медленно, но верно стали выгонять всех фанатов обратно за забор, таким образом сведя на нет все эти ранние утренние приезды к стадиону и формирование очереди с номерами, написанными на руках маркером. Фанаты негодовали, орали на ОМОН, говорили, что в Европе такое было бы недопустимо, что там люди приезжают к стадиону не то что рано утром, а за день до шоу – и никто их не выгоняет…Однако, всё это не возымело никакого действия, как не сработала договорённость российского фэн-клуба Ю-ту с организаторами концерта, чтобы не разгоняли «ранних» фанатов. Вообще, картина больше напоминала разгон болельщиков на футбольном матче…только стоит ли так поступать с людьми заплатившими больше ста долларов за билет? Даже не знаю…

Нас успешно выгнали обратно за ограждение Лужников, где к тому времени (16:00) уже стояла очень приличная толпа народу, и в-результате те, кто приехали первыми – автоматически стали последними в очереди – и наоборот. На поверку оказалось, что зря я вставал в пол-десятого утра, можно было бы приехать к «луже» где-нибудь к 16:30 – причём абсолютно с тем же результатом! Но кто же знал, конечно…

Когда же стали всё-таки пускать уже непосредственно на стадион, это оказалось тоже непросто – людей разделили по половому признаку на две очереди на проходе…никогда такого на концертах не видел…это очень неудобно – если ты пришёл со спутницей, тебе с ней приходится расставаться, а потом искать…

Но тем не менее, наконец-то удаётся пройти последний кпп, через который мне успешно удаётся пронести «мыльницу» - и вот мы на стадионе в партере – и вот здесь начинается забег – забег до заветного круга у сцены! Бежим ко входу в круг и…понимаем, что все бегут обратно, левый вход уже закрыли! Бежим в правый и успеваем!!! Всё, миссия выполнена – мы в кругу! Теперь можно и расслабиться, благо давки в кругу никакой нет – туда пускают ограниченное количество народу, в-результате там довольно спокойно…садимся на пол, чтобы не стоять долго…понимаем, что долго сидеть ещё труднее, чем долго стоять и опять встаём на ноги…видим вокруг дофига иностранцев, которых приехало очень много на этот концерт…понимаем, что из фан-зоны можно спокойно выйти в туалет не потеряв своего места – тебе поставят штампик на руку и потом пустят обратно в круг…вообще, организация внутри самого стадиона очень порадовала! Можно было без проблем воду купить…к счастью, день выдался тёплый и изнуряющей жары уже давно никакой нет…

Ровно в 19:30 – официальное начало концерта, на сцену выходят английские парни из разогревающего коллектива Snow Patrol и играют около шести песен, из них единственная, которую я знаю у них – Chasing cars. Честно говоря, остальные песни группы навеяли на меня какую-то тоску и нисколечки мне не понравились…как-то однообразно всё…не то чтобы плохо, конечно…но лучше бы на месте Snow Patrol были бы какие-нибудь Travis или Supergrass…а ещё лучше - The Strokes…хотя принимали «патруль» очень хорошо, надо сказать…некоторые в танцпартере даже все их песни знали…

«Снежный патруль» покинул сцену, техники стали готовиться к выходу U2 и…случилось, то чего многие опасались – пошёл дождь! Сначала мелкий, а потом это был уже почти ливень!!! На сцене тут же «распустились» громадные зонты над комбарями и ударной установкой.
Я, конечно же, не смог не вспомнить своё посещение концерта The Rolling Stones в тех же самых Лужниках 12 лет тому назад - тогда тоже шёл доджь...

Мучительно тянулись минуты в ожидании выхода группы. Народ на трибунах начал радостно пускать волну. А в танцпартере на одной из звучащих из динамиков песен народ начало дружно размахивать руками вправо влево. В общем, было весело.

Вообще, меня очень порадовала публика на московском концерте Ю-ту – никакого быдла, никаких нетрезвых мужиков с пивными пузами, все люди крайне адекватные! А всё потому что их объединяет любовь к небанальной музыкальной группе!

Кстати, народу на стадионе было вроде бы как много (особенно в партере), но вот в некоторых секторах на трибунах было местами заметно пустовато. Но народу всё равно было прилично. По информации u2.com в Лужники пришло около 62.000 человек.

Наконец, в десятом часу, из динамиков зазвучала песня дядюшки Бо - Space Oddity и U2 поднялись на сцену (а уходили со сцены они под Rocket man Элтона, кстати – вот такая вот космическая тематика была) и первым номером заиграли ещё неопубликованный новый опус Return of the stingray guitar, второй была Beautiful day, под которую на меня нахлынули эмоции и слёзы выступили на моих глазах…дальше было много хороших песен…но всё это происходило под проливным дождём, который кажется мало того что не смутил, а напротив только раззадорил до нитки промокших участников группы! Боно то и дело цитировал песню I’m singing in the rain’…Он рассказал, как здорово Ю-ту провели эти три дня в Москве: «Мы отлично провели время в Москве, с артистами и певцами. Потрясающий певец – Юрий Шевчук с нами сегодня. Он отличный человек!» (вот уж чего я никак не ожидал услышать из уст Боно). Также Боно поведал про то, как Адам ходил в арт-галерею «Гараж», про то как Ларри зависал в караоке-барах («Ларри переезжает в Москву!») и про то как Эдж тусовался с космонавтами.

Боно также упомянул президента Медведева, сказал что тот был очень великодушен с ним на встрече в Сочи (или в Соки, как Боно произнёс название этого курорта). Также Боно представил своего героя и старого знакомого Михаила Горбачёва (под недовольный свист публики), который, оказывается тоже присутствовал на концерте.

Что до музыкального шоу, то здесь всё было на впечатляющем уровне: и крабообразная конструкция сцены, с неимеющим аналогов в мире круглым экраном, и постоянно выезжающие мостики, по которым ходят участники группы и много чего ещё…очень красивый был момент, когда во время исполнения песни One все достали свои мобильники – и стадион превратился в млечный путь…одну из песен Боно посвятил пожарникам, погибшим при тушении пожаров этим летом в России…

А в песне Miss Saraevo Боно на ломаном итальянском даже вытянул партию великого Паваротти! Вообще, Боно был на удивление в голосе в этот вечер! Только во время исполнения Walk on он закашлялся и допевал её уже с трудом…но в целом пел он намного лучше, чем мы от него того ожидали! Молодец Боно! И с радио-микрофоном, который из за дождя отказывался работать, он справился…

Должен заметить, что как ни странно, но у самой сцены, где я стоял, обзор был куда хуже, чем откуда нибудь с трибуны, т.к. сцена была круглая и довольно высокая, мы стояли у левого края сцены – напротив Адама, но вот остальных участников группы было видно лишь издали (если они только не пробегали мимо) – такая вот хитрая конструкция сцены. И всё равно я не жалею, что именно там стоял. Кстати, звук был хороший, меня ничего не смутило.

В конце концерта случился сюрприз: Боно позвал на сцену Шевчука и спел с ним Knocking on heaven’s door. Боно пел по-английски, а Шевчук по-русски с бумажки. Вот такой вот мезальянс. Я сразу почему-то дуэт Земфиры и Queen вспомнил, разве что Шевчук спел поувереннее…

Ну а закончился концерт на очень нравящейся мне песне с последнего ютушного альбома – Moment of Surrender.

Это был один из лучших концертов в моей жизни. Чувствовалось, что и Боно к концу концерта очень растрогался тёплым приёмом российских фанов. Он обещал, что они приедут ещё. Ловим на слове!

P.S.: Остальные мои фотки с концерта можно забачить здесь: http://alexduper.livejournal.com/69792.html